党组制度

当前位置: 首页>>政策制度>>正文

太原工业学院党员联系和服务群众工作制度
2014-12-05 09:22

坚持党的群众路线,密切党群干群关系是我们党的优良传统,也是加强党的执政能力建设的基本要求。为了进一步强化党员宗旨意识,巩固党的群众路线教育实践活动成果,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化,根据中央《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》和省委组织部《实施意见》(晋组发〔2007〕4号),以及中央和省委关于党的群众路线教育实践活动有关要求,特制定本制度。

一、建立联系点制度

(一)院级党政领导班子成员建立联系点

1.院级党政领导班子成员,每人重点联系1-2个教学系部党总支或直属党支部。每学期至少参加一次联系点的政治学习或业务活动;积极参与联系点的教学科研、学科建设、发展规划、学风建设等研讨活动,宏观指导联系点的工作。

2.院级党政领导班子成员要经常深入联系点教职工当中和学生班级、宿舍,了解教职工和学生思想、工作、学习、生活等情况,及时发现问题、指导工作。对教师和学生在工作、生活、学习等方面存在的困难要力所能及的予以帮助解决。

3.院级党政领导班子成员要按规定坚持听课制度,通过深入课堂,了解掌握教师的教学和学生的学习情况,听取教师和学生对学校教学的意见和建议,提出改进工作的意见。

4.院党政领导班子成员联系点由党政办公室安排,联系点定期轮换。

(二)教师党员建立联系点

教学系部党总支或直属党支部要结合班主任工作,安排每名教师党员每年具体联系所在系部1-2个班级,经常深入学生宿舍,定期参加学生班会,指导班级建设,协助班主任做好学生思想政治工作,及时帮助解决学生学习、生活方面存在的困难和问题。

(三)学生党员建立责任区

系部党总支或学生党支部要根据本系学生党员布局,与院后勤公寓服务中心配合,在学生党员中开展“党员先锋岗”和“党员责任区”活动,每名学生党员要联系1-2名普通学生或生活困难同学,结成帮扶队子,同时联系1-2个宿舍作为责任区,及时了解学生思想动态和存在的问题,对生活困难同学实施力所能及的扶助工程和献爱心活动,对后进同学有针对性地做好转化工作,充分发挥学生党员在创建文明宿舍和和谐校园中积极作用。

二、定期通报情况并听取意见制度

院党政领导要不断增强责任意识和宗旨意识,定期(每年)向离退休职工、民主党派人士通报学院改革发展情况,进一步完善院长信箱制度,认真听取师生员工的意见和建议。对群众反映的问题,包括信访中反映的问题,能解决的要及时解决,受客观条件限制暂时不能解决的要向群众做好解释工作,并协调有关部门创造条件逐步加以解决。

三、召开座谈会制度

院党政领导要根据所分管工作范围不定期深入群众,有针对性地开展交心谈心活动。每学期组织召开1-2次不同层次、不同范围的座谈会,广开言路,对涉及学院改革发展和关乎多数群众切身利益的大事,要广泛征求群众意见,听取群众呼声,了解群众情绪,做好群众工作。

四、党务校务公开制度

要进一步健全和完善党务校务公开制度。按照上级要求,将需要公开的党委和学院重大事项,通过“会议纪要”、“校务公开栏”等形式予以及时公布,扩大工作透明度,增强群众知情权,接受群众监督、听取群众意见,并通过召开会议或座谈等形式及时通报学院师生员工关注的有关情况。

五、完善院长信箱

随着网络和电子政务的推进,院长信箱是沟通师生员工与院党政领导的便捷桥梁,要进一步完善院长信箱制度,充分发挥沟通交流功能,对于师生反映的情况和问题,落实或研究后,及时给予回复。

六、开通学工博客

学工博客是以网络形式推进大学生思想政治教育的重要工作方式,也是以学工干部为主体的多元化互动交流的重要工作平台,学工博客以各系副书记、分团委书记等从事学生教育管理工作的干部开设,重点是加强与学生的广泛交流,凝聚人心,排疑解惑,把学生教育、服务、管理工作落到实处。

七、走访慰问制度

离退休职工和在岗教职工本人或家中遇有困难,各级党员领导干部要主动走访、看望,特别是春节等重大节日前,院党政领导要主动深入老干部、老党员和特困家庭,走访慰问,积极开展送温暖活动,使他们真切地感受到党的温暖和学院的关心