党组制度

当前位置: 首页>>政策制度>>正文

太原工业学院加强党员经常性教育和培训工作制度
2014-12-05 09:30

党员经常性教育和培训工作制度是党的建设的一项基础性工作。是党的十八大提出的重要战略任务。加强党员经常性教育,对于巩固和发展我院保持共产党员先进性教育和党的群众路线教育实践活动成果,不断提高全院师生党员的整体素质,对于贯彻落实科学发展观,推动学院改革和发展,把我院建设成特色鲜明和有重要影响的应用型本科院校具有十分重要的意义。根据中央《关于加强党员经常性教育的意见》和上级党组织有关要求,结合本院实际,特制定本制度。

一、指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,适应建设学习型政党的需要,以学习贯彻中国特色社会主义理论体系和党章为重点,围绕高等教育和学院的中心任务,加强党员经常性教育和大规模开展全院党员教育培训,全方位提高师生党员队伍素质,为加快推进建设特色鲜明和有重要影响的应用型本科院校提供坚强的思想政治保证和组织保证。

二、党员经常性教育和培训的基本内容:始终把中国特色社会主义理论体系教育放在首位,对广大党员进行党章和党的基本理论、党的基本知识、党的历史、党的路线方针政策和形势任务教育,法律法规和党风党纪教育,业务知识培训。

三、总体要求:院党委要按照党员经常性教育和培训的基本内容,根据不同时期的形势和任务,结合本院实际,年初制定全年党员学习教育和培训规划,根据不同类型、不同层次、不同岗位的实际需求,安排部署各阶段学习教育重点,采取举办培训班、上党课、举办报告会和组织研讨等形式,有计划地组织好党员的集体学习。党员每年至少进行一次集中或分散培训,集中学习培训时间学生党员不少于16学时,教工党员不少于24学时,党员领导干部和班子成员一般不少于40学时。(责任部门:党委组织部、宣传部、各基层党组织)

四、党委中心组要按照上级要求,认真制定各阶段学习计划,安排学习内容,院领导要坚持每月一次的中心组理论学习制度,党委成员坚持每年给全院或联系点党员讲党课、作形势报告,并按照有关规定积极参加党员和干部教育培训。(责任部门:党委宣传部)

五、院党校要根据党委年初工作安排,把党群口的各类培训纳入党校培训规划,充分发挥院党校的教育阵地作用。年初要制定全年学习培训计划,合理安排不同层次、不同岗位党员干部培训,明确培训内容及要求。(责任部门:党委组织部)

六、党委每学期组织一次全院党支部书记培训、学生党员报告会、新党员培训会,每年组织举办1-2期全校入党积极分子培训(每期不少于一周),组织举办1-2期中干集中培训(每期不少于3天)。(责任部门:党委组织部、宣传部、党政办等)

七、纪委每学期举办1-2期全院科级以上党员干部党风廉政建设专题培训(每期不少于3天)(责任部门:纪检办)

八、学生工作部、团委、工会要根据工作需要和本部门实际,定期做好政治辅导员、团干和工会干部的培训。(责任部门:各分口部门)

九、基层党总支、直属党支部要根据党委总体安排,结合本单位党员现状,分别制定每学期师生党员学习计划,在坚持每周二组织教职工政治学习的同时,确保每月两次的党员集中学习(一般定在周一下午)。积极倡导党员自主学习,引导党员根据自身实际和工作需要,制定自习计划,利用业余时间自主选择学习内容和方式,认真搞好自学。建立健全党员述学、评学和督学制度。(责任人:各党总支、直属党支部书记)

十、各党支部要严格组织生活,认真执行“三会一课”制度,即定期召开支部党员大会(每学期至少一次),支部委员会(一般每月一次),党小组会,按时上好党课。要结合每年一次的民主评议党员活动(一般定在每年6月份)认真开展民主评议党员工作。民主评议党员要注意听取群众意见,发扬党内民主,认真开展批评与自我批评,方法要简便易行,注重实效。(责任人:各党总支、直属党支部书记)

十一、建立健全党员经常性教育和培训工作的督学督查制度。各单位各部门牵头组织的党员教育、培训、学习、活动等要有计划、有安排、有考勤、有记录,建立健全必要的档案记载,并通过定期检查和汇报,党委及时了解和掌握全院党员经常性教育的活动情况,进一步加强党员经常性教育工作的督促检查,及时总结和宣传党员经常性教育的成功经验,营造良好的舆论氛围,促进党员经常性教育工作的健康开展。(责任部门:党委各职能部门)。