我院举办2016年度暑期干部培训班
2016-07-13 17:33

根据省委组织部《关于认真做好2016年度全省干部专题研修工作的通知》(晋组通字〔2016〕22号)关于“2016年在原‘干部选学’基础上开展干部专题研修工作”的精神,7月5日至10日,我院举办2016年度干部暑期培训班,全院副科及以上干部参加了集中培训学习。

本次培训由山西大学负责承训,邀请了王世杰、倪宁、李安、毕富生、刘晓哲、乔新华、罗国亮、张钧等8位专家教授担任主讲嘉宾进行专题授课,从政治经济、周边安全、组织管理等角度阐述了党的建设、历史传承、组织文化等方面的内容,也提出了新媒体时代的意识形态、正能量与组织文化等一系列新课题,生动、客观的呈现了现阶段学院所面临的大环境。同时,我院李国臣、靳金贵两位副院长结合考察学习的经历,向大家分享了芬兰、美国高等院校对我国地方普通本科院校转型发展的启示。

为了确保培训取得实效,学院专门召开党委会研究培训计划,确定培训内容,制定考核办法,提出培训要求。在培训正式开始前召开了由副科及以上干部参加的培训动员大会,党委书记吴刚作了培训动员,提出了三点意见:一要从建设学习型政党的高度认识学习培训的重要性;二要从推动和引领学院发展的需要认识学习的必要性;三要珍惜学习机会,端正学习态度,遵守学习纪律。

吴刚书记强调,全院党员干部要把学习作为一种义务、责任、追求和自觉行动,通过学习不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇。要进一步更新和确定转型发展的理念,深入思考专业与地方行业产业对接,课程与职业标准对接,教学内容与生产流程对接,学校治理与政府、社会、企业深度融合,推进协同办学、协同育人、协同创新。要改善知识结构,提高素质能力,使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,力求解决干部的思想束缚、视野局限、知识不足、本领恐慌等问题,改变干部的知识结构,思维方式,提振干部的精气神。要常思能力不足,常怀本领恐慌,常找学习差距,认真学习和思考,使自己在思想上有新的提高,在作风上有新的改进,在知识上有新的积累,在能力上有新的提升。

7月10日,学院对本次培训进行了总结,院长霍世平深入分析了学院当前面临的形势任务,并就推动学院发展和工作落实提出了三点希望:一要用心谋事。凡事预则立,不预则废。要加强对事物发展规律的了解和把握,周密严谨地思考问题,谋划长远。以学院确定为山西省高校向应用型转变试点为契机,围绕区域产业转型升级、地区振兴发展等重大战略,加快建立人才培养、科技服务、技术创新、万众创业的一体化发展机制,形成转型高校与区域经济社会联动发展的新格局。二要专心干事。要抓住机遇,贯穿一个“实”字,持续思考,坚决实践,不断落实。结合自身实际,按照分工和职责,站在全校整体的角度,用创新的精神,尽快找准具体措施,有效推进年初下达的各项工作要点,力争走出一条产教融合、校企合作、协同育人的新路子来。三要齐心成事。要以主人翁姿态面对担负的工作,时时虚心、处处留心、事事用心,确保工作进度和质量。要加强团结和沟通协调,互相支持不争权、互相信任不猜疑、互相尊重不发难、互相补台不拆台、互相配合不推诿,真正形成一个坚强有力而又和谐的干部团队,齐心协力推动学院各项事业的发展,为深化综合改革,加快应用型本科院校转型建设做出贡献。

通过培训使全院干部明确了形势任务,进一步坚定了理想信念,强化了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,开阔了办学视野,提高了干部的综合素质和管理能力,为实现学院事业科学发展、转型发展、跨越发展奠定了坚强的思想和组织保证。