关于高校发展党员工作的调研方案
2012-07-09 00:00

关于高校发展党员工作的调研方案

为深入了解和掌握高校发展学生党员工作的情况,进一步提高新发展党员质量,按照汤涛部长7月2日在党员处调研时的指示精神,我们及时和高校工委取得联系,商榷调研事宜,并抽调有关人员组成调研组,深入各类型高职院校开展调研工作。

一、调研方式

本次调研采取“上下配合、分类选取、分步实施、综合分析”的方式进行。

1、听汇报。由学校有关领导、职能处室及院系书记和基层党组织负责人介绍有关情况。重点介绍近三年来学校基层党组织建设工作开展情况、成功经验、存在问题及对策,发展党员工作的做法、经验以及发展党员的数量、质量、结构、青年教师党员和学生党员分布情况,党员发挥先锋模范作用的情况,以及对发展党员工作的意见和建议;

2、查资料。对基层党建、党员发展有关制度、学校新发展党员相关手续归档的文字材料等进行查阅核实;

3、开座谈会。召集有关职能处室和院系书记以及入党积极分子、新发展党员等进行座谈,听取对高校发展学生党员工作的意见和建议;

4、写报告。对调研中发现的问题、成功的经验和先进的典型进行及时、客观、全面的系统总结,撰写调研报告,形成调研成果。

二、调研内容

1、发展学生党员工作的制度、程序、步骤的执行情况;

2、推优、培训、票决、公示、预审等工作落实情况;

3、申请人、入党积极分子、发展对象分类管理情况;

4、学生党员的档案管理情况;

5、《2012年党员发展指导意见》的执行情况;

6、新发展学生党员的结构组成情况;

7、发展学生党员工作的经验做法和意见建议。

三、调研组成员

组  长:李勇泓(党员管理处处长)

副组长:曹备战(党员管理处副处长)

成  员:邓小杰(党员管理处干部)

郭俊明(太原市委组织部党管处副处长)

曹  坚(晋中市委组织部党管科干部)

四、调研对象

在全省范围内,按照本科院校、专职院校、民办学校、市管院校等类别,分别选取两个具有代表性的院校作为调研对象,逐一深入调研。具体院校选择,由省高校工委负责安排组织。

五、调研时间

初步计划由7月9日开始,集中利用15天左右的时间,对所选取的院校进行逐一调研。并于8月初,将调研情况和有关数据收集汇总,形成调研报告。

六、相关要求

1、各院校党委要高度重视此项调研工作,按照省委组织部和省高校工委的有关要求,积极开展自查,及时发现发展党员工作中可能存在的问题,努力找出解决对策,并向省委组织部提出意见和建议。

2、整个调研活动要在求真务实上下功夫,广泛听取各方面的意见和建议;要掌握情况、发现问题、寻找对策、探索规律,对调研发现的问题不回避、不隐瞒,并提出意见;对违反发展党员程序和条件的问题,要严肃予以纠正;坚决抵制临时建档、突击发展、隐瞒搪塞等弄虚作假行为,一经发现,追究相关人员责任。

3、调研结束后,调研组要全面分析高校发展党员工作中存在的问题,系统总结好的经验、好的做法和具有代表性的典型,形成高质量的调研报告。

调研学校名单

一、省高校工委所属学校

1、太原理工大学

2、山西财经大学