党组制度

当前位置: 首页>>政策制度>>正文

关于进一步加强和改进民主评议党员工作的意见
2014-12-05 09:33

为了认真落实中央提出的党要管党、从严治党的要求,保持党的先进性和纯洁性,根据中组部《关于建立民主评议党员制度的意见》,结合我院实际情况,院党委决定每年“七一”前在全院基层党组织中开展一次民主评议党员工作。

一、评议目的

对党员进行民主评议,是从严治党、提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设加强对党员进行教育、管理和监督的有效方法。通过民主评议党员,有利于检查和评价每个党员在坚持党的基本路线、学习实践“三个代表”重要思想和科学发展观中发挥先锋模范作用的情况,有利于表彰先进和妥善处置不合格党员的工作,有利于提高党员队伍素质,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党组织的凝聚力和战斗力。

二、民主评议的范围

在全院正式党员中进行(预备党员要列席参加)。

三、评议的主要内容

在新时期新阶段,共产党员应当忠诚于共产主义事业,坚定不移地执行党的基本路线,为建设有中国特色的社会主义而努力奋斗。按照这个总的要求,结合我院实际,着重从以下五个方面对党员进行评议:

(一)是否具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,能否把坚持党的最高纲领与党在现阶段的基本纲领统一起来,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全面落实科学发展观,在改革、发展和稳定中起模范带头作用,团结带领师生员工为学院改革、建设和发展做贡献。

(二)是否在政治上同党中央保持一致,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,认真学习实践“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党章,学习科学文化知识和业务知识,努力提高政治素质和业务素质。

(三)是否认真实践全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,自觉维护群众的利益。

(四)是否坚决执行党组织的决议,严格遵守党的纪律、行政纪律和国家的法律,坚决做到令行禁止。是否能切实开展批评与自我批评,抵制各种不正之风,坚决同消极腐败现象作斗争。

(五)是否站在改革的前列,维护改革的大局,坚持党和人民的利益高于一切,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

四、评议的基本方法和步骤

民主评议党员工作要在党委的统一领导下,以支部为单位每年“七一”前(一般要求在6月上旬)进行一次,方法简单易行,时间要相对集中,不能拖得过长。

1.学习教育。对党员普遍进行新形势下坚持党员标准的教育。学习内容为“三个代表”的重要思想、学习实践活动中中央指定的三本必读书、《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于党内政治生活的若干准则》以及中央有关文件等。

2.自我评价。在学习、讨论、提高认识的基础上,对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,特别要检查在思想认识、工作态度、工作纪律、廉洁奉公等方面的问题,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,并认真填写《民主评议党员登记表》。

3.民主评议。一般应召开党支部(或党小组)会,进行民主评议。评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真地开展批评与自我批评。还要采取适当的方式,听取党外群众意见。

4.组织考察。支委会对党内外评议的意见,要进行实事求是的分析、综合、形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。评议结果分为优秀(30%左右)、合格、不合格三个档次。评议的有关材料由各党总支(直属党支部)存档,评议结果报党委组织部备案。

5.表彰和处理。对民主评议中的优秀党员,由各党总支(直属党支部)通过口头或书面形式进行表扬。对模范作用突出的优秀党员,可结合学院每年“七一”表彰评选名额,经支部大会讨论通过,报院党委批准,授予“优秀共产党员”称号。对评议中发现的问题,要认真查明,严肃处理。经评议认为是不合格的党员,党组织应区别不同情况,提出妥善处理的意见,召开支部大会,按照民主集中制的原则进行表决,作出处置或处理决定,并报院党委批准。

五、加强领导

各党总支(直属党支部)要根据本单位本部门的具体情况,加强调查研究,事先了解党员情况,做到心中有数,认真讨论,做好准备工作。在评议过程中,要及时指导,防止形式主义。对评议中好的方法和经验,要不断总结,书面报告党委组织部,以便全院推广借鉴。