我部门一论文被中央编译局网站全文转载
2013-06-13 10:06

5月27日,中央编译局网站理论研究专版原文转发了我部门海珍同志的论文《马克思主义中国化提法嬗变的苏共因素及启示》,此文在 2013年4月发表于《山西高等学校社会科学学报》。

文章指出,苏联共产党对马克思主义中国化的历史进程影响深远,而中国共产党对苏联模式的因循与超越勾画出马克思主义中国化的基本轨迹。经由考察毛泽东同志半个多世纪对苏共的心路历程,就找到了整体性理解马克思主义中国化研究中的两个核心概念——“马克思主义中国化”和“毛泽东思想”提法嬗变的锁钥。从提出“马克思主义的中国化”的“新话”,到建国前后一段时间的弃而不用,再到“后中国化”语境中,“中国特色社会主义”的提出和纪念语境下对“马克思主义中国化”提法的重新使用,苏共因素像一条金线贯穿始终。由此可以得到的启示有:对外学习要有一种平等心态;社会主义发展模式是多样的;坚持道路自信,跨过“卡夫丁峡谷”。

中共中央编译局是党中央直属的事业单位,是中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局的简称,是党中央领导下的马克思主义文献翻译和理论研究机构,是党中央的智库。其主要任务是编译和研究马克思主义经典著作,翻译党和国家重要文献和领导人的著作;围绕中国特色社会主义的理论和实践,研究马克思主义基本理论及其在当代的发展,研究世界社会主义运动的历史和现状、理论和实践;收集和整理马克思主义和社会主义研究领域的文献信息资料。