太原工业学院党的群众路线教育实践活动进展情况小结
2013-08-17 19:07

围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。根据省委的统一部署,我院作为第一批开展党的群众路线教育实践活动的单位,在省委第九督导组对所督导高校开展教育实践活动前期准备工作安排会后,较短时间内进行了大量扎实有效的工作,为活动的有序开展奠定了良好的思想基础和组织保障。

一、统一思想,提高认识

今年暑假前和暑假中,我院先后三次召开了党委扩大会和中心组学习会,传达学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话和全省党的群众路线教育实践活动动员大会精神。会议要求,全院各级党组织和全体党员、干部要准确把握教育实践活动的指导思想、总体要求、主要任务,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,解决师生员工反映强烈的突出问题,以优良党风带动校风教风学风和工作作风,建设清廉型服务型的办学治校领导班子和骨干队伍,为实现内涵式发展、建设特色鲜明和有重要影响的应用型本科院校提供坚强保证。

二、落实责任,加强领导

一是强化责任落实。学院成立“党的群众路线教育实践活动领导小组”,领导小组下设办公室,办公室内设综合组、联络组、宣传组、督查组,承担具体工作。二是加强督查指导。学院成立督导组,由纪委副书记、监察室主任任组长,纪委其他同志任成员,负责督促指导学院各单位的活动。三是加强带头示范。全院处级以上领导干部正确处理工学矛盾,带头学习讨论,为全院的活动开展作出示范。四是加强统筹兼顾。结合学院暑期的各项工作,把开展教育实践活动同做好当前工作紧密结合起来,使活动每个环节、每项措施都真正为师生群众排忧解难,坚持两手抓、两不误、两促进。五是加强宣传引导。充分利用校内广播、报纸、网络等媒体,宣传、反映学院开展教育实践活动的情况、先进典型和实际效果,用身边事教育身边人。

三、搞好结合,统筹兼顾

我院党委在今年的暑期干部集中培训时,把群众路线教育实践活动学习教育作为培训的重要内容,一是编印资料、下发通知,明确要求院系两级领导班子成员集中学习群众路线教育相关文件。二是组织参训党员干部参观彭真纪念馆,为彭真铜像敬献花篮,重温入党誓词,并聆听了省人大常委会法工委副主任、彭真纪念馆馆长张铁锁作的题为《新民主革命时期山西的历史和地位》的报告,事例栩栩如生,帮助大家正确认识了山西在新民主主义革命中的特殊地位。三是组织观看了由中央党校两位专家教授围绕“党的群众路线的基本内容及形成过程”和“当前形式主义的表现及危害”进行讲解的视频,使每位参训干部都有所启发和收获。

四、征求意见,摸清底数

我院党委专门下发《中共太原工业学院委员会关于广泛征求对开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议的通知》,在全院师生范围内,采取召开座谈会、发放征求意见表等多种形式征集意见和建议,广泛征求对开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议,并进行了原汁原味地梳理汇总。共收集群众意见建议41条,找准了师生员工对学校及本单位本部门工作反映强烈的突出问题,摸清了底数,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

五、下一步工作打算

我院拟在近期召开学院教育实践活动领导小组专题会议,审议学院深入开展群众路线教育实践活动实施方案,并上报督导组审阅。